суббота, 6 декабря 2008 г.

Desk Drive.

Удобная программка, назначение которой состоит в том, что при подключении флэшки или вставке диска в CD-ROM на рабочем столе появляется соответствующий ярлык. 

Таким образом, для того чтобы просмотреть содержимое диска или флэшки не нужно идти в "Мой компьютер".

Desk Drive можно настроить по своему усмотрению. 

Системные требования:
  • Windows XP/Vista
  • .Net Framework 2.0

  • Скачать можно с официального сайта программы: http: //blueonionsoftware.com /deskdrive.aspx

    воскресенье, 30 ноября 2008 г.

    Немного об Ubuntu.

    На днях установил операционную систему Linux Ubuntu 8.10 как приложение Windows; при этом во время загрузки компа есть возможность выбора: Windows XP или Ubuntu.Cистема очень понравилась. Рассказывать про нее особого смысла нет. Надо скачать образ с оффсайта, записать на диск, установить(для начала лучше в виде windows-приложения) и наслаждаться.

    четверг, 27 ноября 2008 г.

    Process Killer.

    Прога представляет собой отличную замену стандартному Диспетчеру задач Windows. Не требует инсталляции. В любой момент можно вызвать (если в настройках установить на автозапуск) посредством комбинации клавиш Ctrl-Shift-~. Кликнув дважды по интересующему процессу, можно увидеть более подробную информацию о нем. 

    Однако основное назначение утилиты отражено в ее названии. Для завершения процесса надо нажать Enter или Del или же на кнопку 'Kill' в окне программы. 

    Кроме того , в случае зависания какого-либо процесса в системе в Process Killer перед названием этого процесса появляется восклицательный знак.


    суббота, 4 октября 2008 г.

    Super Finder.

    Долго искал бесплатную альтернативу стандартному средству поиска файлов и папок в Windows XP и вот нашел прогу-Super Finder. 
    Основным плюсом утилиты является то, что с её помощью поиск осуществляется значительно быстрее. Кроме того, она может (по усмотрению пользователя) после закрытия сидеть в трее, что повышает удобство её использования.Скачать можно с сайта программы.

    Еще нашел такого рода прогу (не помню названия), которая практически ничем не отличалась от стандартного поиска, но за которую надо было заплатить бабки: $30.

    воскресенье, 7 сентября 2008 г.

    Про ntdll.dll

    Стоит 32-разрядная Windows XP Pro SP3 и процессор семейства x86. В данном случае имеет место такое разбиение виртуального адресного пространства каждого процесса (оно составляет 4 Гб) на разделы:
    • Для выявления нулевых указателей (64 Кб). Диапазон адресов: 0x0000000-0x0000FFFF.
    • Для кода и данных пользовательского режима. Диапазон адресов:0x00010000-0x7FFEFFFF.
    • Закрытый (64 Кб). Диапазон адресов:0x7FFF0000-0x7FFFFFFF.
    • Для кода и данных режима ядра. Диапазон адресов: 0x800000000-0xFFFFFFFF.
    Первый и третий разделы зарезервированы операционной системой и любая попытка чтения или записи в них вызывает нарушение доступа, в результате чего процесс завершается. Во втором разделе содержится основной объем данных, принадлежащих процессу. Сюда загружаются все exe- и  dll-модули, которые можно просмотреть с помощью, например, утилиты Listdlls и увидеть  их базовые адреса и отображаемый размер.
    Наконец, в четвертом разделе содержится код операционной системы, драйверы   устройств и код низкоуровневого управления потоками, памятью, файловой системой, сетевой поддержкой, a так же драйвера программ специального назначения (например, антивирус). Последние, как-бы имитируя драйвер устройства, получают доступ к таким системным сервисам, которые не доступны через Windows API. Модули, загруженные в этот раздел, можно увидеть с помощью AVZ, выбрав из "Сервиса" "Модули пространства ядра".
    Тут меня заинтересовал ntdll.dll —один из основных системных файлов Windows, реализующий внутренние функции поддержки и интерфейсы диспетчера системных сервисом с функциями исполнительной системы. Если к его базовому  адресу 0x7C900000 формально прибавить его размер в памяти 0xB0000, то получим адрес 0x7C9B0000, который находится ниже (или левее :) ) адреса 0x80000000, т.е. получается, что ntdll.dll загружен в третий раздел. Но это и не удивительно, т.к. он имеется в списке, отображаемом Listdlls.
    Его так же можно увидеть в списке dll-файлов, отображаемом Process Explorer. Тогда непонятно почему он имеется в списке "Модули пространства ядра".

    Font Manager 3.5

    Хочу немного рассказать про эту программу (http://www.styopkin.com/font_manager.html).Это очень удобный и простой в использовании менеджер  шрифтов. Позволят просматривать их и выдает 
    информацию о каждом. И самое главное —деинсталляция ненужных шрифтов. Именно деинсталляция, потому что они перемещаются в папку С:\Program Files\Font Manager\Uninstalled Fonts (по умолчанию), и могут быть восстановлены( заново проинсталлированы ) из вкладки "Browser" программы. Так же Font Manager не позволяет деинсталлировать системные шрифты Windows XP. 

    пятница, 5 сентября 2008 г.

    Google Chrome 0.2.149.27 Beta

    Несколько дней назад вышел новый браузер от компании Google —Google Chrome. Очень понравился. 

    Первое, что привлекает —это красивый интерфейс и его неперегруженность. В браузере имеется все необходимое. Весьма порадовала скорость.
    Так же большим плюсом можно считать поддержку мультипроцессного режима, когда каждая вкладка в одном окне является отдельным процессом. Бывало,например, когда заходил на euronews через Mozilla Firefox 3.0.1 при загрузке на странице некоторых роликов зависал весь браузер и его приходилось закрывать со всеми открытыми вкладками, что было крайне неприятно. А сейчас в Google Chrome зависает только одна вкладка, где открыт euronews. В результате ее можно закрыть и далее спокойно работать с остальными вкладками. Еще надо сказать, что браузер очень хорошо интегрируется с различными сервисами Google.  


    Direct Folders 3.32

    Долго искал бесплатную программу такого рода и вот случайно нашел( через ссылку на другую прогу в блоге Хоттабыч Online  ). То для чего она ясно из названия. Иначе говоря, программа позволяет осуществить быстрый доступ к папкам. При этом это очень удобно реализовано: двойной клик левой кнопкой мыши по Desktop-y или по пустому месту в окне какой-либо папки и появляется то, что показано слева. Кроме того в меню можно добавлять файлы и создавать новые подменю( если, конечно, в этом есть необходимость ). Все это можно сделать  во вкладке "Organize Favorites" . В вкладке "Options" имеются настройки программы, а в "Places Bar" есть возможность добавить папки к папкам слева в диалоговых окнах "Сохранить файл" и "Открыть".

    Так же прогой можно упр
    авлять из трея (она там сидит). 

    Я пользуюсь только быстрым доступом к папкам и файлам.

    На официальном сайте можно сделать upgrade to pro версии, но зачем? Можно и прямо скачать бесплатную для некоммерческого использования версию.

    среда, 3 сентября 2008 г.

    Зашифрованные данные в реестре.


    Интересно, что в реестре есть параметры с зашифрованными именами. Таковые имеются в разделе  \Explorer\UserAssist\{75048700-EF1F-11D0-9888-006097DEACF9}\Count.
    Обнаружил их случайно, когда чистил реестр с помощью утилиты Registry Fix 6.3.

    Вначале я не знал как их расшифровать. Прошло некоторое время и , порывшись в интернете, узнал, что имеет место кодировка rot-13. Иначе говоря, если перенумеровать английский алфавит, то буква с номером n  заменяется на букву с номером                         
    • n+13, если n<=13
    • n-13, если n>13
    Так, например, выражение P:\Cebtenz Svyrf\Tbqyvxr Qrirybcref\JvaGbbyf.arg
     Hygvzngr\jvagbbyfivfgn.rkr расшифровывается как  С:\Program Files\Godlike Developers\wintoolsvista.exe. 

    Так можно дешифровать вручную. Но зачем? Для автоматической шифровки и дешифровки в данном случае можно использовать сайт http://www.rot13.com/
    Так же есть бесплатная утилита UserAssist, которая прямо выдает дешифрованные данные из ключей 
    • HKCU\Software\Windows\СurrentVersion\Explorer\UserAssist\{5E6AB780-7743-11CF-A12B-00AA004AE837}\Count
    • HKCU\Software\Windows\СurrentVersion\Explorer\UserAssist\{75048700-EF1F-11D0-9888-006097DEACF9}\Count
    Просмотрев  записи в них, можно увидеть, что там 
    содержится большое количество неверных ссылок на файлы, т.е. ссылок на несуществующие файлы. Иначе говоря, мусор.

    Дело в том , что когда мы запускаем какое-нибудь приложение в этих ключах (в основном во втором) прописывается путь к exe-файлу и путь к ярлыку (если  он есть) приложения.






    В случае GUI-приложения его ярлык появляется в нижней четверти меню "Пуск". При этом количество элементов в этом списке остается фиксрованным, т.е. один ярлык сменяется другим. Если удалить вышенаписанные ключи, то эта часть меню "Пуск" просто окажется пустой. Больше вроде ничего не происходит. :)
     

    пятница, 27 июня 2008 г.

    Оптимизация работы служб в Windows XP Pro

    Как известно, после установки операционной системы в автоматическом режиме запускаются службы, которые абсолютно не нужны рядовому пользователю. Есть так же службы, которые можно поставить на ручной запуск; в этом случае они будут запускаться по необходимости. При этом надо вручную производить необходимые изменения в их работе.Более целесообразным представляется сделать этот процесс автоматическим, чтобы после переустановки системы не приходилось опять все делать вручную.Тогда можно написать inf-файл. Например, нам надо отключить службу Remote Registry. Тогда inf-файл будет выглядеть так:
    [Version]
    Signature=$CHICAGO$

    [DefaultInstall]
    AddReg=Reg.Settings

    [Reg.Settings]
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RemoteRegistry,Start,0x00010001,0x00000004

    В конце стоит значение параметра Start типа REG_DWORD; при этом имеем:

     значение______тип запуска службы
    0x00000002 ___ автоматически
    0x00000003 ___ вручную
    0x00000004 ___ остановлена

    После сохранения такого файла нужно нажать правой кнопкой мыши по нему и в контекстном меню выбрать опцию "Установить". Короче говоря, с помощью inf-файлов можно делать очень много чего.
    На данный момент мой inf-файл выглядет так:
    [Version]
    Signature=$CHICAGO$


    [DefaultInstall]
    AddReg=Reg.Settings


    [Reg.Settings]
    ; Настройка служб Windows XP
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SharedAccess,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RemoteRegistry,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wuauserv,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\wscsvc,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WZCSVC,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\seclogon,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RDSessMgr,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LmHosts,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SSDPSRV,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ALG,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TermService,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\helpsvc,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\PolicyAgent,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\FastUserSwitchingCompatibility,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Alerter,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer,Start,0x00010001,0x00000004
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WebClient,Start,0x00010001,0x00000003
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer,Start,0x00010001,0x00000003
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Schedule,Start,0x00010001,0x00000003
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W32Time,Start,0x00010001,0x00000003
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\stisvc,Start,0x00010001,0x00000003
    HKLM,SYSTEM\CurrentControlSet\Services\dmserver,Start,0x00010001,0x00000003


    ; Настройки Windows XP
    HKCU,Control Panel\Desktop,MenuShowDelay,0x00000000,200

    ;Отключение Windows Messenger
    HKLM,SOFTWARE\Policies\Microsoft\Messenger\Client,PreventRun,0x00010001,0x00000001

    понедельник, 9 июня 2008 г.

    JkDefrag 3.34

    Дефрагментация жёсткого диска является весьма важной операцией, которую надо выполнять регулярно. Для этого есть встроенный дефрагментатор. Однако он удручает тем, что его надо запускать вручную. Альтернативой может быть, например, Diskeeper, который имеет функцию дефрагментации в автоматическом режиме. Однако этот дефрагментатор небесплатен и довольно сильно грузит операционную систему. Тогда можно посоветовать JkDefrag - бесплатный дефрагментатор для Windows 2000/2003/XP/Vista.Он не требует установки, настройки, очень прост в использовании, работает быстро и стабильно со всеми дисковыми и съемными накопителями. В комплекте, который можно скачать с официального сайта (http://www.kessels.com/), имеется три варианта программы: графическое приложение, консольная версия и дефрагментатор в виде хранителя экрана, который будет запускаться при простое системы. Особенно полезным представляется последний вариант программы.

    GMail Drive

    У некоторых пользователей почты Gmail наверное возникал вопрос о том, как использовать предлагаемое громадное место, отводимое на письма. В этом случае весьма полезной может оказаться программа GMail Drive, которая позволяет подключать почтовый ящик на gmail.com как дополнительный жесткий диск. После установки программы в папке "Мой компьютер" появляется дополнительный диск - "GMail Drive", с которым можно работать практически как с обычным диском. Минусом является ограничение на размер закачиваемого файла: его размер должен быть не более 20 мб. Это ограничение было наложено создателями почты. Также следует отметить проблемы с закачиванием при наличии Антивируса Касперского. Программа является бесплатной и её можно скачать с официального сайта: http://www.viksoe.dk/gmail/

    воскресенье, 8 июня 2008 г.

    Неправильное отображение русских букв.

    Бывает, что после сбоев операционной системы в некоторых программах, у которых есть русскоязычный интерфейс перестают нормально отображатся русские буквы. В этом случае можно скопировать то, что написано внизу и сохранить в виде файла с расширением .reg, а затем внести изменения в реестр:
    Windows Registry Editor Version 5.00
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
    "1250"="c_1250.nls"
    "1251"="c_1251.nls"
    "1252"="c_1251.nls"
    "1253"="c_1251.nls"
    "1254"="c_1251.nls"
    "1255"="c_1251.nls"
    "1256"="c_1251.nls"
    "1257"="c_1251.nls"
    У меня стояла английская версия Windows XP и это исправление помогло.

    Отсутствие скрытых папок в Windows XP.

    Иногда после установки операционной системы не отображаются скрытые папки. А пользователю по определённым причинам необходим доступ к некоторым из них. Тогда можно было бы зайти в Tools\Folder Options и произвести необходимые изменения. Часто, однако, это не помогает. В этом случае есть вероятность того, что всё исправится, если изменить настройки, отвечающие за отображение скрытых папок, непосредственно в реестре. Для этого надо запустить редактор реестра regedit.exe из папки C:\Windows и найти следующий раздел:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\
    Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL]. В этом разделе имеется параметр "CheckedValue", и если он имеет значение 0, то надо изменить его на 1. После этого производятся необходимые настройки в Tools\Folder Options.

    К вопросу об эволюции мышления.

    В университете был курс по выбору "Эволюция мышления" и после его прохождения надо было изложить в письменном виде свою точку зрения по этому поводу. Вот и написал, скомпоновав материал из нескольких книг.

    Что такое мышление? Мышление—процесс отражения объективной реальности, составляющий высшую ступень человеческого познания. Мышление даёт знание о существующих свойствах, связях и отношениях объективной реальности, осуществляет в процессе познания переход «от явления к сущности». В отличие от ощущения и восприятия, т.е. процессов непосредственно-чувственного отражения, мышление даёт непрямое, сложно опосредствованное отражение действительности. Хотя мышление имеет своим единственным источником ощущения, оно переходит границы непосредственно-чувственного познания и позволяет человеку получать знание о таких свойствах , процессах, связях и отношениях деиствительности, которые не могут быть восприняты его органами чувств.

    Мышление есть функция человеческого мозга и в этом смысле представляет собой естественный процесс; однако мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработанных им способов мыслительной деятельности-логических, математических и т.п. действий и операций. Каждый отдельный человек становится субъектом мышления, лишь овладевая языком, понятиями, логикой представляющими собой продукт развития общественно-исторической практики; даже задачи, которые он ставит перед своим мышлением, порождаются общественными условиями, в которых он живёт. Таким образом, мышление человека имеет общественную природу.

    Будучи сложным социально-историческим феноменом, мышление эволюционировало на протяжении всей истории человечества. В разные времена люди по-разному трактовали процесс мышления. Так, в древне- греческой философии мышление впервые становиться предметом изучения у Парменида, который рассматривал его как способ познания, приводящий к истине ( в отличие от чувств восприятия, приводящего к мнениям) . Считая, что истина приобретается в диалоге между людьми, Сократ установил непосредственную связь мышления с общением. Платон вычленил в качестве главного признака мышления идеальность как особую форму реальности, которая составляет содержание мышления. И, наконец, Аристотель создал учение о формах и структурах мышления, положившее начало формальной логике.

    Однако старый метафизический подход к мышлению неизбежно ограничивал возможности научного исследования природы и механизмов мыслительной деятельности. Эта ограниченность порождалась прежде всего тем, что мышление рассматривалось исключительно в форме внутренней, данной в самонаблюдении деятельности, в форме процессов дискурсивного, словесно-логического познания, протекающим по якобы неизменным, присущим им внутренним законам. При этом объектом изучения служили, как правило, собственные мыслительные процессы исследователей.

    Только в начале 20 века конкретные исследования мышления приобрели черты подлинного историзма и появились работы, систематизирующие накопленные прежде многочисленные этнографические данные о качественном своеобразии мышления народов, стоящих на относительно низких ступенях общественно-экономического и культурного развития (Л. Леви-Брюль, Вёйле и др.). Эти работы имели то значение, что они показали несостоятельность положения о неизменности законов человеческого духа и внесли в учение о мышлении идею о качественных изменениях, которые оно претерпевает в ходе исторического развития. Второе направление исследований, сыгравшее важную роль в понимании природы и механизмов мышления, составили экспериментальные работы, посвященные изучению предыстории человеческого мышления-его генетических корней в животном мире. Уже первые систематические исследования (В.Кёлер, Р.Йеркс, Н.Н. Ладыгина-Котс) интеллектуального поведения человекообразных обезьян показали, что у высших животных существует сложная деятельность, которая по своему характеру сходна с мышлением, хотя и протекает в форме внешне-двигательных операций («ручное мышление» по Павлову). Изучение интеллектуального поведения высших животных, углубив генетический подход к мышлению, вместе с тем поставило перед конкретными исследованиями проблему о принципиальном, качественном изменении мыслительных процессов при переходе к человеку. Как показал Выготский, «мышление» животных превращается в подлинное, человеческое мышление под влиянием перекрещивания линии развития практических предметных действий и линии развития голосовых реакций, которое необходимо происходит в условиях коллективной трудовой деятельности. В результате голосовые сигналы, посредством которых осуществляется общение животных, всё более превращаются из инстинктивно-выразительных в отражающие объективное содержание и становятся носителями обобщений, вырабатывающихся в практическом опыте, т.е. приобретают функции означения. С другой стороны, практическое интеллектуальное поведение «оречевляется», опосредствуется языком, словесными понятиями и в силу этого оказывается способным приобрести в ходе дальнейшего развития форму внутренних речевых процессов, свойственную словесно-логическому мышлению.

    Существенный вклад в учение о мышлении внесли также работы по изучению нейрофизиологических механизмов мыслительной деятельности. Уже в трудах И. М. Сеченева было выдвинуто положение, что мышление представляет собой результат рефлекторных мозговых процессов, осуществляющих сопоставление объектов друг с другом в каком-либо отношении, и что отвлеченные, внечувственные формы мышления являются лишь дальнейшим развитием этого сопоставления—«продолженными» за пределы чувственности анализом и синтезом. Особенно важное значение для понимания физиологической основы высших познавательных процессов имеют открытые Павловым механизмы ориентировочно-исследовательской деятельности, принцип системности мозговых процессов и, применительно к человеку, учение об особенностях второй (речевой) сигнальной системы в её соотношении с первой сигнальной системой.

    Таким образом , эволюция мышления—многокомпонентный, многофакторный процесс. Представляет инетерес рассмотреть проблему эволюции мышления под научно-мировоззренческим аспектом. В этом случае возможна периодизация.

    Первый период характерен в основном для древности; его можно назвать натурфилосо-
    фским. Он зародился в странах Древнего Востока ( Китай, Индия, Египет и др.) и получил наиболее полное выражение в Древней Греции, а также в Древнем Риме. Естествознание не смогло тогда выделиться в самостоятельную отрасль знания, и естественно–научные воззрения того времени входили в единую философскую науку, т.е носили натурфилософ- ский характер. В первоначальной картине мира было отражено главным образом «общее» ( связь, движение, развитие ), но отсутствовало изучение частностей, без чего общая картина была неясна, расплывчата.

    Второй период характерен для средневековья ( точнее, до 2-й половины 15 в.). В извест- ной степени его можно назвать схоластическим, т.к в условиях западно–европейского средневековья наука, подобно схоластике, была смиренной служанкой церкви, утратила черты подлинной науки и выродилась в псевдонаучный придаток теологии и схоластики ( астрология, алхимия, магия и т.п ).

    Период механического естествознания, начавшийся с момента возникновения науки о природе как систематической, экспериментальной науки в эпоху Возрождения, отвечает времени возникновения и формирования капиталистических отношений в недрах феода- льного строя в Западной Европе ( со 2–й пол. 15в. и кончая примерно 2–й пол. 18в. ) . Здесь особенно выделяется естествознание начала 17в., связанное с именами Галилея, Бэкона и др. (формирование механического естествознания ), и естествознание конца 17в.- начала 18в., связанное с именем Ньютона (завершение этого процесса). Создание Ньютоном фактически первой научной картины мира было одним из ключевых моментов во всей эволюции мировоззрения.

    Ньютон как богослов и мыслитель крупнейшего масштаба не мог не задумываться и над проблемами, касающимися устройства Вселенной. При этом он, следуя своим правилам, применял метод индукции путем анализа следствий из установленных законов. Так, анализируя следствия из закона всемирного тяготения, в применении его ко всей Вселенной (хотя в то время закон был подтвержден движением планет лишь в пределах Солнечной системы), Ньютон пришел к выводу о бесконечности Вселенной в пространстве. Вселенная должна быть бесконечной, так как только в этом случае в ней могли бы существовать равноправные центры гравитации и множество космических объектов. В конечной же Вселенной все эти объекты рано или поздно слились бы в единое тело (центр мира). Поэтому фундаментом модели Вселенной Ньютона и многих последующих моделей (вплоть до создания общей теории относительности в начале XX века) стало представление о бесконечном пространстве и бесчисленном количестве космических объектов. Эти объекты притягиваются друг к другу силой всемирного тяготения, которая и определяет характер их движения.

    Стержнем механистической картины мира Ньютона была идея материального единства небесного и земного, т. е. мира, созданного некогда Богом и существующего по естественным законам природы. Основой всех явлений и процессов виделось механическое движение, и наиболее универсальной и главной силой в Космосе считалась гравитация. Физическая картина мира рисовалась категориями абсолютного пространства и абсолютного времени, существующих независимо от материи. Сотворение же самой материи представлялось как некая отдаленная увертюра к бесконечному спектаклю, действие которого разворачивается уже по естественным законам природы под действием гравитационных сил.

    Ньютона волновал и вопрос о происхождении Вселенной. Он понимал, что, ограничиваясь только механическими силами, не объяснить не только происхождения Вселенной, но и происхождения Солнечной системы. Поэтому, в вопросах происхождения Ньютон прибегал к более могучей, чем тяготение, организующей силе, каковою он мыслил Бога Творца. «Божественная рука» сообщила планетам необходимый первоначальный импульс для их орбитального движения, благодаря которому они не упали на Солнце. Затем движение планет объяснялось естественной физической причиной - законом всемирного тяготения. Однако не было никаких объяснений устойчивого характера движения планет. Более того, взаимное притяжение планет неизбежно должно было вызывать возмущение в их движении и как результат отклонения от строго эллиптических траекторий. Эти отклонения могли иметь вековой характер, нарастая со временем, и Ньютон сделал вывод о необходимости время от времени корректировать посредством божественного вмешательства механизм движения планет, расшатываемый взаимными возмущениями, т.е. заводить «мировые часы», как метко выразился Лейбниц.

    Феноменологическая, но опиравшаяся на строгие количественные законы, физика Ньютона определила главные черты новой, космофизической картины мира, на два века ставшей направляющим и контролирующим фактором в развитии естествознания. Но мировоззренческие идеи Ньютона не во всем вдохновляли грядущей за веком Ньютона век XVIII—век просвещения, век возрождающихся материалистических учений. Потребовалось полвека развития не науки, а, главным образом, атеистического мировоззрения, чтобы идею божественного «начального толчка» категорически отвергли. Ее место в естествознании заняла забытая идея естественной эволюции материи в Космосе, движущей силой которой на этот раз была гравитация